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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/10/2004
Data da última atualização:  27/10/2004
Autoria:  CORDEIRO, Z. J. M.; MATOS, A. P. de; SILVA, S. de O. e.
Título:  Banana 'Maravilha' resistente à sigatoka-negra e ao mal-do-Panamá.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2003.
Páginas:  2 p.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Banana em Foco, 50).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Tanto a Sigatoka-negra quanto o mal-do-Panamá são doenças que despertam grandes preocupações internacionais, devido às perdas que causam e ao custo e dificuldades envolvidas no controle. A Sigatoka-negra, causada por Mycosphaerella fijiensis Morelet/Paracercosporo fijiensis (Morelet) Deighton, é considerada a mais grave doença da bananeira no mundo. Ela foi constatada no Brasil em 1998, estando disseminada por toda a região Norte e no Estdo de Mato Grosso.
Palavras-Chave:  Banana Maravilha; Disease; Mal-do-Panamá; Sigatoka-negra.
Thesagro:  Banana; Doença; Doença de Planta; Mal do Panamá; Sigatoka Negra.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE37292 - 1EMBFL - PP09875CNPMF09875
AI-SEDE37292 - 2EMBFL - PP09875CNPMF09875a
CPAMN19537 - 1EMBFL - PPFOL 125/052005.00125
CPAMN-UEPP10995 - 1EMBFL - --FOL 120/20042004.00120
CPAO23119 - 1EMBFL - --FOL 13834FOL 13834
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/11/2016
Data da última atualização:  23/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  SILVA, P. A.; MELO, W. dos S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S.
Afiliação:  Priscilla Andrade Silva, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Pará; Wellington dos Santos Melo, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Pará; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; Alessandra Santos Lopes, UFPA; Rosinelson da Silva Pena, UFPA.
Título:  Caracterização das raízes e féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 18, n. 2, p. 147-154, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Pará é o maior produtor brasileiro de mandioca (Manihot esculenta Crantz), a qual e destinada principalmente para a obtenção da farinha de mesa, embora a fécula seja o produto mais nobre extraído das suas raízes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as raízes e as féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará. A análise biométrica constatou que não há um padrão de tamanho e de forma para as raízes de mandioca. As féculas obtidas apresentaram elevada pureza em amido (92%) e foram classificadas como ?fécula tipo 1?, pela legislação brasileira. De acordo com a microscopia eletrônica de varredura, os grânulos de amido das féculas apresentaram forma arredondada e ligeiramente achatada em uma das extremidades, com superfície lisa e tamanhos diferentes para as três variedades. As temperaturas de gelatinização dos amidos das três féculas (Tp = 74,4°C) não apresentaram diferença significativa (p  0,05), porém o amido extraído da variedade Pai Ambrósio apresentou a maior entalpia de gelatinização (ΔHgel = 5,88 J/g).
Palavras-Chave:  DSC; MEV; Propriedades.
Thesagro:  Amido; Mandioca; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150857/1/rev1824.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU52969 - 1UPCAP - DD
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